2018.4.14 杭州,阴

昨天刷知乎突然看到韩寒当年舌战各学者的片段,虽然这么多年一直觉得他是个很牛逼的人,但是看完将近1小时的视频之后还是惊叹这个17岁的高中生,在我还会因为老师的批评瑟瑟发抖的年纪,能够面对教授学者面不改色,甚至还能以嘲讽的口吻回击,其胆魄和想法甚至都远超现在很多的中年人。 但是不难发现一个细节,当主持人询问三重门含义的时候,韩寒给出了撒泼打滚式的回答:我忘了。嗯,很多摇滚青年应该会不自觉地冒出”牛逼”两个字。但是这个回答不禁让我想到了前一阵的那个奔驰车主,或许那个车主也是浩浩荡荡所谓摇滚青年中的一位吧。

我的文字很烂,语文一直是弱项,高考语文成绩也就将将110的水平。貌似没有资格从文字的角度去猜测三重门是否为韩寒父亲代笔…但是就他这么多年完全不谈自己21万长篇小说的思路和创作过程,我完全有理由怀疑三重门是韩寒亲自创作的真实性。或许当年要不是方舟子太讨人厌了,韩寒或许不会有现在的名气和广泛的好评。

当然,一切都是猜测,没有确凿的证据无法一棒子打死。我在学生时代看过很多韩寒的博客和杂文,在当时的我眼中,有两个人是偶像,一个罗永浩,一个韩寒。他们从某种程度上都是这个社会的搅局者,敢于发出不同的声音,而且在当时的我看来,逻辑是那么的正确,而且总能把我弄得热血沸腾,以至于当时看了老罗在吉林大学的演讲视频之后,对吉大有种莫名的好感,或许去那里能离老罗近一点吧,这货现在想起来居然决定了我的人生。如果不是他,我生活4年的大学不是吉林大学,而是电子科技大学。

嗯,我觉得这个社会需要破坏者。不管韩寒当时的三重门是否真的是他人代笔,他的出现是非常有价值的,老罗也是一样。对权威的质疑和独立思考,在我看来是这个社会一直缺乏的。现在满天的公众号,大V,公知,各种知乎live,高赞的水文,水书,鸡汤。这些东西满天飞,越来需要我们有独立思考能力,很多东西并没有定论,少去相信从结果推倒出来的结论,一切都在于自己,盲从是毒药,少数人的声音一直是很有价值的。

嗯,就这么多。

0%